啟動PDCA改善動力,強化實力


紅人效率 / By Athena

「每天加班,長時間持續工作,但工作效率或品質一直無法提升……」
「怎麼又遇到這樣的問題……」
「想考證照學習更多的技能與知識,想改變,卻一直無法開始行動……」
如果你一直對以上的事情耿耿於懷,卻無能為力,到底發生了甚麼事?

「第一流劍手的先決條件,就是永遠保留一隻眼睛看自己。」─日本武士武藏平和
如果職涯是一趟旅程,而你停滯不前就會一直卡在現在的狀態,羨慕專業的人士不斷的在專業中成長,很顯然缺乏了持續改善的動力。是時候好好看看自己,也該是時間啟動PDCA的循環了!戴明提出PDCA是一種以螺旋上升的模式展現,為了達到某種目標的增長模式。

所謂PDCA指的是:「計劃(Plan)」→「執行(Do)」→「檢核(Check)」→「改善行動(Action)」
設定一個短期的目標,將想做的事情寫下來,然後就開始執行,做一段時間記得要確認一下有需要調整的嗎?啟動改善行動,確認目標的方向無誤,讓輪子轉動,航向想要的航道。

每天持續改善1%,一年成長37倍,強化自己的實力迎向新的階段。
‧ 半年內考上國家證照,為自己加薪
‧ 成功在半年內減重十公斤
‧ 提升工作品質,升遷為中高階主管

以上是實做PDCA專案工作術後的成果,如專業人士一樣,留一隻眼睛看自己,轉動PDCA職涯旅程的輪軸,擺脫每天窮忙的日子,藉由這股螺旋上升的循環動力,強化自己的實力,為自己邁向下一個職涯里程碑。

#工作效率 #PDCA #一頁專案管理 #職場紅人

【工作效率】PDCA高效專案工作術
【工作效率】數位工具:時間管理與心智圖筆記之實務