傷了荷包又傷心 – 企業法遵知多少


紅人HR / By 職場菜菜籽

曾經有客戶跟我說:「我們老闆的觀念是,如果一張罰單是3萬元,那法令遵循的成本就不應該高於3萬元」。

是不是很耳熟?很多企業主都有類似的觀念。
最常見的就是超時加班的問題,超時加班的罰責是2萬到30萬元,但是訂單趕不出來的損失是幾十萬、幾百萬的起跳,所以有些企業就會抱著「罰,就罰了唄!」的心情營運著。

但,這其中有兩個問題
一、 違反法令的損失只有罰款嗎?
二、 法令遵循的成本該怎麼算呢?

違反法令的損失,其實很難直觀的預估。
勞檢不會只檢一件事,檢查加班時數會連帶計薪基準(含加班費)、勞保級距是否正確、調補班是否經過勞資會議同意、假日出勤情形、是否依職安法配置相關專業人員等等,當然,罰也會一起罰,並且只要公司有未按法令執行的情況,永遠都會擔心員工檢舉、惡意訴訟、鄰居申訴的問題,其中還有企業形象的損害、客戶觀感低落的風險,因此,違反法令的損失是漣漪式的,無法直觀評估。

那,遵守法令的成本,貴嗎?

其實也不一定,有可能遵守法令會使企業增加聘僱成本、擴充設備、或增加一些間接費用,例如體檢、保險或消防演練之類,但也有可能我們只需要訂好工作規則、勞動契約或把績效標準訂定好,就能達到大部份的法遵要求。

但在評估利弊得失前,有個更基本的前提:
如果不瞭解法令本身,就無從認知法令遵守與違反的風險與成本,更遑論系統性的評估與規劃。

所以,我要說的是:「至少得先認識法令,才有資格討論要不要遵守法令吧」,如果你不知道交通規則,根本就沒有資格開車,那我們連討論紅燈右轉的損害是什麼都不必了!
瞭解法令的成本並不高,只要有意識的做這件事就好,可惜的是許多企業根本沒有瞭解它,就已經決定遵守它的成本太高,決定忽略它。

派一個人、上幾堂課,好一點的理解力,就可以找到系統化的方法瞭解法令,因此,不如讓我們先瞭解它,再評估它吧。

#企業法遵 #HR必備

【企業不可不知】最受歡迎的7堂法律經濟學講座
【律師開講3】工作規則於勞動關係中之彈性運用