溝通暢行無阻的必備神器


紅人溝通 / By 喬漢森

說話是一門藝術,是成功講者的第一步!

你可能不是要當講師,只是要向客戶提一個案子,或只是進行一般的內部佈達,但怎麼,坐在下面的人,好像總是有聽沒有懂,還是根本沒在聽?

不要懷疑,不是你說的有多糟糕,也不是他們理解能力太差,而是我們大多數的人的大腦,已經*麻痹*了!麻痹於重複性的接收資訊,麻痹於重複性的產出,有點像是耳邊風的概念。

有一位神經科醫師曾經跟我說過,我們的大腦會把發生過的事,看到的東西,說過的話,全部自動記錄下來,但當你的身體處於緊張的心理狀態時,那些記憶就像列車快速在你面前奔馳而過,你很難辨識出這是什麼車種,很難看清楚車次的號碼,也不知道列車車身有什麼塗鴉,你可能以為這是一般的短期記憶,才怪,這根本不在記憶範圍內!

好了,說了這麼多,我們要如何讓自己的聽者,在聽你說話的時候,不要只留下像列車般飛~過的影子呢?

第一步 抓準你的角色定位
第二步 善用你、我、他,還有最重要的「我們」
第三步 緊握核心問題與關鍵答案
第四步 說給自己聽!

你 有 看 過 TED Talks 的 影 片 嗎?
你有沒有注意到,TED的演講永遠只有18分鐘 ,就算是賈伯斯也一樣,必須把幾十年的心血,在短短18分鐘內產出精華,並讓觀眾融會貫通。

其實,每一個成功的演講者都有一個絕對要件,那就是,他們知道自己今天站在台上的演講,核心問題是什麼?關鍵答案又是什麼?

只有掌握住核心問題,依循找到關鍵答案,你才有可能完完全全抓住聽者的眼睛、耳朵,誘發聽者內心的好奇,促使將注意力放到你身上,更絕一點的講者,他會講到你頭皮發麻,體內每一個細胞都活化了一般,完全融入了整篇演講!

摸不著邊際的長談闊論,只會讓話題失焦,
讓演講者忘記自己的初衷!

身為一個優秀的講者,你在開口說話前就必須了解自己話題的架構,所有篇幅都是為了核心問題與關鍵答案的鋪成,同時,聽見對方內心的渴望,你才能真正成為一名言之有物、一流的講者!

你願意花多少時間聽一個你不在乎的人說話?
你又願意花多少時間聽微軟介紹ChatGPT的應用?或者是聽iStore的店員介紹iPhone15的最新色?再大眾一點,你願意花多少時間聽或看氣象預報?很多時候,吸睛的、誘人的,不是說話者,而是說出來的內容,而是產品自己獨特的吸引力。

有幾種情況會影響你的演講收視率,當大家都在追尋某一項潮流的時候,你跟上這股風氣,開了一堂普羅大眾都有興趣的課程,順勢搭上了順風車,獲得滿堂喝采;也有可能,你站在對立的角度,振振有詞的發表獨到的見解,取得了一定的關注力。無論是上述哪一種情況,這篇演講鐵定是引人入勝!不然,根本不會有人在乎你說了什麼!

每個朋友在你認識他之前,都是路人,
每個老師在實際教授之前,都是學生,
想像今天你的主題,由一個路人說出口的時候,你會有幾分興趣?

今天,你就是那個路人,但話匣子一開,你就是老師!開始練習說給你自己聽!一次,聽不起勁,兩次,有點兒膩,三次,輪到觀眾重複你說的話,說給你聽!

你的工作需要三寸不爛之舌?溝通共識力,讓你說出口的話語成為職場上暢行無阻的必備神器,讓你在說話與傾聽之間獲得壓倒性的勝利!

#職場溝通 #聲入人心 #職場紅人

說話到傾聽──溝通共識力
【職場溝通】從溝通到服務-建立連結到業務執行